注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒地芍药预订咨询电13936097957

qq895236845芍药园主的博客,以芍药花、叶脉画、文,会友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛氏叶脉画创始人,毛家芍药园主人.本人在黑龙江宾县毛家芍药园从事寒地芍药育种繁育推广和销售,目前芍药园芍药种苗10万株,品种200多个,花色齐全,为东北最大的芍药基地。因其适应性广-芍药在江苏生长良好,极度耐寒,在大兴安岭内蒙古自然越冬,因而受到人们的关注。毛家花卉基地位于宾县大毛家屯。

网易考拉推荐

以人为本  

2008-11-16 04:38:21|  分类: 利夫小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是一篇在网上快要传烂了的文章,

文章来自博友http://franciss.blog.163.com/可点击进入.我支持博友无双的世界的观点.对开阔眼界有益.

因时间关系,本人无法去查考原创作者,在此,让我谨向原文作者致以崇高的敬意吧(虽然这看着有点虚伪)!闲话少絮,先请各位看原文:

 

  当今中国人唯一不认可的成功——家庭的和睦,人生的平淡

 英国某小镇。

 这儿,有一个青年人,整日以沿街为小镇的人说唱为生;这儿,有一个华人妇女,远离家人,在这儿打工。

 他们总是在同一个小餐馆用餐,于是他们屡屡相遇。时间长了,彼此已十分的熟悉。有一日,我们的女同胞,关切地对那个小伙子说: "不要沿街卖唱了,去做一个正当的职业吧。我介绍你到中国去教书,在那儿,你完全可以拿到比你现在高得多的薪水。"  

 小伙子听后,先是一愣,然后反问道:"难道我现在从事的不是正当的职业吗? 我喜欢这个职业,它给我,也给其他人带来欢乐。有什么不好?我何必要远渡重洋,抛弃亲人,抛弃家园,去做我并不喜欢的工作?"    

 邻桌的英国人,无论老人孩子,也都为之愕然。他们不明白,仅仅为了多几张钞票, 抛弃家人,远离幸福,有什么可以值得羡慕的。在他们的眼中,家人团聚,平平安安,才是最大的幸福。它与财富的多少,地位的贵贱无关。   

 于是,小镇上的人,开始可怜我们的女同胞了。   

 中国山东,有这样一对夫妇。刚刚结婚时,妻子在济宁,丈夫在枣庄;过了若干年,妻子调到了枣庄,丈夫却一纸调令到了菏泽。若干年后,妻子又费尽周折,调到了菏泽,但不久,丈夫又被提拔到了省城济南。妻子又托关系找熟人,好不容易调到了济南。可是不到一年,丈夫又被国家电业总公司调到重庆。    

 于是,她所有的朋友,就给她开玩笑——你们俩呀,天生就是牛郎织女的命。要我们说呀,你也别追了,干脆辞职,跟着你们家老张算了。    

 但是,她以及公婆、父母,都一致反对。"干了这么多年,马上就退休了,再说, 你的单位效益这么好,辞职多可惜。要丢掉多少钱呀!再干几年吧,也给孩子多挣一些。"     

 其实,他们家的经济条件已经非常优越。早已是中层阶级,但是他们仍然惦念着那一点退休金。

 于是,夫妻两个至今依然是牛郎织女。    

 我们,是一个尚义轻利的民族。中国人一直是为了某种自己未必真正明白的主义而活着。于是,中国人,不能在没有目标的生活中活着。而这个目标,可以是工作,可以是理想,可以是金钱,可以是孩子,可以是老人……    

 但是,唯一不可能是的,就是自己。    

 中国人,可以很委屈的活着。可以是工作上的极不顺心,可以是婚姻上的勉强维持,可以是人际关系上的强作笑颜,可以是所有欲望的极端压制,可以是为了一个所谓的户口……哪怕牺牲自己一生的幸福,也在所不惜。    

 中国人,可以过异常艰难的日子,但并不能安贫乐道,他所遭受的一切不幸,必定有一个近乎玩笑的借口;中国人,可以把高官厚禄当作成功,中国人可以把身家百万当作理想,中国人可以抛却天伦之乐四海飘荡,但是,中国人唯一不认可的成功——就是家庭的和睦,人生的平淡。    

 于是,一个有着五千年文明历史的国度,把爱国、崇高、献身、成功、立业的情结推向了极致——他们要么在大公无私,其实是舍本逐末的漩涡里苦苦挣扎,要么在肩负重任,其实是徒有其名的怪圈里受尽折磨……唯一遗漏的就是自由和自我。    

 于是,在外国,妇孺皆知的道理;在中国,没人能整治明白。    

 人的一生,到底在追求甚么?

    

 至此,全文引述完毕。

 这篇文章无双初次读于网易博客79街,我引用到此。博主是位济南的小伙子,据本人初步判断,该博客主人系受过良好教育、并已彻底接受了西方文化的熏陶(可能信奉基督教)。同时,值得一提的是,本人认为,该博客主人是一位极有品位、潜力的摄影师!有兴趣的朋友可点击上面的超链访问该博客。

 好了,文章读完了,初次阅读的出处也介绍了。那就谈谈自己的读后感吧!

 读罢的感受,可以用一个新潮字眼来形容:囧,彻头彻尾地囧!

 中国人真就是不认可在英国人眼里是放之四海而皆准的真理,不是么?在我们小的时候,大人们告诉我们,要有出息,要好好学习,将来如何如何,就连古训不也有 ‘学而优则仕’之说么?于是乎,我们努力学习、生在新中国、长在红旗下,满脑子充斥的尽是些形而上的说教,更有甚者,那用来吃饭的家伙也险些被教条化、程式化……

 于是乎,我们至今仍然可以随处可见街坊老太太在一起如数家珍般地谈论张三李四家的大小子、四丫头如何如何有钱、有车……说者眉飞色舞、口水四溅;听者如痴如醉、自惭形秽、只恨自己没能生出如此出息的孩子……更有甚者,说者所说过的话被听者奉为经典,回到自己家,每每在茶余饭后再次一字不落、添枝加叶地搬出来当着自己的孩子絮絮叨叨、如数家珍、仿佛人家的风风光光都是自己的一般……

 殊不知,那些风风光光的背后,又有多少不为人知的无奈?听者,只顾着羡慕、赞叹那风风光光的表面,却往往忽视了其背后的事实存在——那些风光者有多少能像普通人那样做到在双亲面前早叩晚拜、嘘寒问暖?这里也许有人会问,人家有钱啊?可以请保姆啊!难道,保姆就可以代替亲情么?就能抚慰老人那孤寂的心灵么?事实早已证明这是不能奏效的!听者,显然已经忘记了自我的优势,那就是一家人平平淡淡、团团圆圆!

 有多大本事,端多大饭碗。平平淡淡不要么?安安稳稳不好么?团团圆圆不好么?难道,非要等到孩子们东奔西走忙事业、忙生计时,那些老妈妈自己再感叹独守空屋的苦楚么?难道,如今千家万户举家上下倾力支撑那一根独苗的 ‘自古华山一条路’,到头来却不一定换得孩子能够学有所用、如愿以偿的结果这样的事实,还不能让国人清醒么?那英国年轻人起码在做自己喜欢做的事情,而我们呢,倾力而出的结局,尚不得知……

 反观今天,我们的日常生活,很多方面无一不被赋予浓重的功利性色彩,人们由于患得患失、斤斤计较利益的得失、过多地权衡利弊而一再失去了生活的准心。于是,我们惊呼:“我们的生活怎会如此?我们要幸福,我们要爱情……我们要生活品质!”可是,亲爱的朋友们,只有脑子里有所转变,行动上才能转变,一切也才会有质的转变……

 我希望,现在的家长能够清醒地认识到这一点,不要再 ‘望子成龙’,孩子将来能做一个普通人,健健康康、快快乐乐、勇敢地面对生活中的一切不确定,对你我寻常之人,还是要实际得多。

 来自异邦的优秀文化,我们一定要全盘照单接收!

 我们教育孩子的观念,必须要转变了!

以上文章来自博友http://franciss.blog.163.com/.

利夫知道,我们华人倡导"修身,齐家,治国,平天下."我不否认它的合理性,也不对持有这样人生追求的人有异议,我也很赞同有此抱负.可问题是,如果因此脱离了人本身,就如同失去了根基,成为无源之水,不能够兴旺或久远.或者说我们先贤的理念追求里面,就包含了以人为本的内涵,却步够突出,往往不能被大众所理解,误了众生.因此我的感悟有四个字,必须强调出来,让它响亮突出,足够重视,即"以人为本".

当今中国人唯一不认可的成功 - 利夫 - 毛氏叶脉画

                                                                芍药花利夫摄

                                                                       利夫

                                                           20081116于哈尔滨

当今中国人唯一不认可的成功 - 利夫 - 毛氏叶脉画

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017