注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒地芍药预订咨询电13936097957

qq895236845芍药园主的博客,以芍药花、叶脉画、文,会友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛氏叶脉画创始人,毛家芍药园主人.本人在黑龙江宾县毛家芍药园从事寒地芍药育种繁育推广和销售,目前芍药园芍药种苗10万株,品种200多个,花色齐全,为东北最大的芍药基地。因其适应性广-芍药在江苏生长良好,极度耐寒,在大兴安岭内蒙古自然越冬,因而受到人们的关注。毛家花卉基地位于宾县大毛家屯。

网易考拉推荐

毛家芍药园  

2008-04-25 05:25:43|  分类: 毛家芍药园花讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

丁香花开

丁香花

哈尔滨市花

无论在街巷小区

还是公园广场

到处都有它的身影

到处都有它的芳香

恣然开放

紫色花开

我美故我在

利夫

2008 04 24

...............................

利夫推荐赏花地点:九站公园报业大厦一侧的老头湾.环境清幽,江景与花香共享.

毛家芍药园 - 利夫 - 芍药,叶脉画电话13936097957

........................................................................................................................................

丁香花Syringa

  lilac木犀科丁香属落叶灌木或小乔木。因花筒细长如钉且香故名。

  又称丁香、洋丁香。著名的庭园花木。花序硕大、开花繁茂,花色淡雅、芳香,习性强健,栽培简易,因而在园林中广泛栽培应用。  

镜花缘》列为十二友的花卉中,丁香花也是其中之一。丁香原产我国东北北部至西南地区,现在仍有许多野生种,如小叶丁香、毛叶丁香、裂叶丁香、红丁香、辽东丁香等,均可移植栽培。丁香是雅俗共赏的观赏植物,开时芳菲满目,清香远溢。用以露植在庭院、园圃,用以盆栽摆设在书室、厅堂,或者作为切花插瓶,都会令人感到风采秀丽,清艳宜人。

开宝本草》:“味辛,温,无毒。”入胃、脾、肾经。 ①《汤液本草》:“入手太阴、足阳明、少阴经。”   ②《雷公炮制药性解》:“入肺、脾、胃、肾四经。”

【用法用量】:内服,煎汤,0.3~1钱;或入丸、散。外用:研末调敷。

【用药忌宜】:热病及阴虚内热者忌服。李杲:“气血胜者不可服,丁香益其气也。”《本草经疏》:“一切有火热证者忌之,非属虚寒,概勿施用。”

【药物配伍】:《雷公炮炙论》:“不可见火。畏郁金。”

【别 名】:丁子香(《齐民要术》)、支解香、雄丁香(《本草蒙筌》)、公丁香(《本草原始》)。处方名:丁香、公丁香

【处方名】:丁香、公丁、公丁香

【商品名】:丁香、公丁香。以花蕾干燥、个大、饱满、色棕紫而新鲜、香气浓烈、油性足者为佳。

【药用部位】:本植物的树根(丁香根)、树皮(丁香树皮)、树枝(丁香枝)、果实(母丁香)、花蕾蒸馏所得的挥发油(丁香油)亦供药用,各详专条。

【动植物资源分布】:分布马来群岛及非洲,我国广东、广西等地有栽培。药材主产于坦桑尼亚、马来西亚、印度尼西亚等地。我国广东有少数出产。

【药材的采收与储藏】:通常在9月至次年3月间,花蕾由青转为鲜红色时采收。

【拉丁名】:原植物丁香Syzygium   aromaticum(L.)Merr. EtPerry

【炮制方法】:采下后除去花梗,晒干。

【考 证】:

  出自《开宝本草》,药性论;①《雷公炮炙论》:“凡使(丁香),有雌雄,雄颗小,雌颗大,似枣核。方中多使雌,力大,膏煎中用雄。”②《开宝本草》:“丁香,二月、八月采。按广州送丁香图,树高丈余,叶似栎叶,花圆细,黄色,凌冬不雕。医家所用惟用根。子如钉子,长三、四分,紫色,中有粗大如山茱萸者,俗呼为母丁香,可入心腹之药尔。”

【中药化学成分】:

  花蕾含挥发油即丁香油。油中主要含有丁香油酚(Eugenol)、乙酰丁香油酚、B-石竹烯(B一Caryophyllene),以及甲基正戊基酮、水杨酸甲酯、葎草烯(Humuleno)、苯甲醛、苄醇、间甲氧基苯甲醛、乙酸苄酯、胡椒酚(Chavicol)、a一衣兰烯(a一Ylangene)等。也有野生品种中不含丁香油酚(平常丁香油中含64~85%),而含丁香酮(Eugenone)和番樱桃素(Eugenin)。花中还含三萜化合物如齐墩果酸(Oleanolic   acid、黄酮和对氧萘酮类鼠李素(Rham-netin)、山奈酚(Kaempferol)、番樱桃素、番樱桃素亭(Eugenitin)、异番樱桃素亭(Isoeugenitin)及其去甲基化合物异番樱桃酚(IsoeugenitoI)。

坦桑尼亚国花东非高原南部的坦桑尼亚,有一个在印度洋中的小岛--奔巴岛

  面积不过980平方公里的岛上,生长着360万株丁香树,成为举世闻名的“丁香之岛”,这里被人称为“世界上最香的地方”。它与“姐妹岛”--桑给巴尔岛上的l00万株丁香树,所产的丁香总量,占国际市场的   80%。丁香的产值占当地政府总收入的   96%以上。当地居民把丁香树誉为“摇钱树”确实名不虚传。

  丁香的经济价值很高,是一种名贵香料和药材。

  丁香油不仅是食品、香烟等的调配料,还是高级化妆品的主要原料,又是牙科药物中不可缺少的防腐镇痛剂。作为商品的部位是含苞待放的丁香花蕾,它的叶片也含有香素。

  海风吹来,满林飘香,直沁心脾;每年丁香花可收获两次,粒粒丁香浸透着花农们的心血。慕名而来的游客,络绎不绝,流连忘返,为吸到一口气味芬芳的花香而感到荣幸和欣慰。坦桑尼亚的丁香属于桃金娘科的常绿乔术,它的原产地在印度尼西亚的马鲁吉群岛,在我国,称它为“洋丁香”。而我国的观赏植物--丁香是木犀科,原产我国的落叶灌术,虽然花朵亦有芳香,但是与坦桑尼亚国花丁香,不是同一种植物。

【丁香·诗词】

  古往今来以丁香为题写作留下的名诗名篇并不多,是因为丁香在文学领域是忧郁情结的代名词,是很伤情感的东西。但也有几首诗是很有影响力的:

  一、代赠(李商隐):楼上黄昏欲望休   玉梯横绝月如钩 芭蕉不展丁香结   同向春风各自愁

  二、浣溪沙(李璟):手卷真珠上玉钩   依前春恨锁重楼风里落花谁是主  

            思悠悠青鸟不传云外音   丁香空结雨中愁回首绿波三楚幕接风流

  三、现代诗人戴望舒所做《雨巷》,其意境来自于《浣溪沙》,而值得一提的是,戴望舒就凭借这首诗获得“雨巷诗人”的称号

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017