注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒地芍药预订咨询电13936097957

qq895236845芍药园主的博客,以芍药花、叶脉画、文,会友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛氏叶脉画创始人,毛家芍药园主人.本人在黑龙江宾县毛家芍药园从事寒地芍药育种繁育推广和销售,目前芍药园芍药种苗10万株,品种200多个,花色齐全,为东北最大的芍药基地。因其适应性广-芍药在江苏生长良好,极度耐寒,在大兴安岭内蒙古自然越冬,因而受到人们的关注。毛家花卉基地位于宾县大毛家屯。

网易考拉推荐

最是无言却有情  

2008-07-08 04:51:21|  分类: 画家友人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              最是无言却有情

                                                                      利夫

                                                                  20080708

      连续三天去看西域驼王--田夫先生的画展,深为他的画作和执着艺术的精神所震撼,心中汹涌澎湃,却找不道确切的词语表达这种心情.

     但是先生来到了哈尔滨,作为哈尔滨人应当用自己的方式表示对他的尊重和欢迎.于是我为先生朗诵了岳飞的满江红,缘于看了先生的画作后有新感受,先生执意为我录了音,更是让我感动.第三天去看画展时,我送给先生及夫人我的雕虫小技--叶脉画,先生很喜欢,还鼓励我并提出建议,尤其让我大喜过望的是,先生送我了他的<<田夫画集>>,而且在画集的扉页欣然题字:毛毛贤弟雅正,署名田夫.先生乃大师,如此厚爱后生,为人醇厚,此乐何极呀!要知道他称他的夫人爱称为毛毛,却用毛毛贤弟称呼我,何等荣幸.当然也有我姓毛的原因.要知道先生的学生漫天下,先生的身边高朋满座、大师高官云集,对我之热诚当没齿不忘.先生找到了骆驼,我沿着骆驼的足迹来,终会找到我的"骆驼".先生的教诲鼓励和鞭策,让我如沐春风;先生和夫人的热诚当温暖我以后的人生.

      遂作文以记之.

      喜欢的画作部分介绍:

      <<金山>>,让我有朝拜的感觉.画的主要元素是一位身穿西域服装的行者骑着一峰白色骆驼站在高处,远眺被阳光普照的金山.画的意境安详,神圣.金山光芒万丈.

        <<详云>>,画的主要元素是地面由近到远依次是一位面部安详的西域女孩,一只灰白调绵羊;天空的云海中飘来一团紫红色的云.女孩是田夫先生的祥云,西域驼王是我的祥云.

         <<放歌>>,画的主要元素是圆形弧状的地面中间位置上坐着一位新疆老人,他的背后是两棵高大挺拔的秋季的胡杨.老人面露愉快,敞着胸,弹着东不拉.在弧形的地平线上分布着各种姿态的羊.人生有乐.

        <<天问>>(两幅),画的主要元素是一峰或两峰暗调骆驼朝向身着紫裟亮调高士站立,高士仰望苍穹......

田夫画集附言

发布时间:2007-10-24 11:06:00

最是无言却有情 - 利夫 - 毛氏叶脉画

<信徒>

作者:田夫

《田夫画集》出版了,感慨良多…… 从小我就爱图画。1975年的春天里,伯父田振山先生的引见,我有幸与在鲁迅美术学院从教的李福来老师相识。从此,我的人生就和李福来恩师连在了一起。  

  1977年恢复高考,我从知青点来到省城的鲁迅美术学院,与恩师李福来先生住在不足10平方米的寝室里。在这里恩师一边手把手教我画画,一边辅导我的文化课,并且照顾我的饮食起居,把师长、父辈、朋友般的关爱全都倾注在我的身上。恩师严谨敬业、宽厚仁爱、通古博今,不愧为人师表。李福来恩师改变了我的生活和命运,也深刻地影响着我的一生。

  8个月后,我带着满身乡土气息考进了向往已久的鲁迅美术学院。

  1978年,鲁迅美术学院拥有着我国艺术界最优秀的教师队伍,尤其是在著名美术教育家王盛烈先生主持工作的中国画系。我幸运地从师在刘德民、佟安生、许荣初、许勇、王绪阳和“关东四老”季观之、钟质夫、宴少翔、郭西河等先生的门下。他们给予我的不仅仅是艺术的理念和绘画上的技巧,更重要的是他们高尚的人格教育着我,在他们身上我真正感悟到中国传统文化中的最优秀“文人”的品德。

  许勇老师对学生、对生活火热的激情和顽强的绘画语言自始至终影响着我的教学和生活以及创作绘画的过程。

  1982年8月,我毕业支边只身去了遥远的大西北。到了新疆后,才知道王绪阳老师事先给他在新疆的老同学、老朋友们写了信,让他们关照我,关心他的学生。我永远感激王绪阳老师的深情厚意。

  季观之、钟质夫、宴少翔老先生一直关心、惦念着远离家乡的学子,至今我还珍藏着钟质夫老师晚年写给我的充满父辈真情挂念与期望的信,珍藏着季观之老师特意为我而画的《山高水长》和宴少翔老师寓意深长送我的厚厚的《黄胄画集》……三位老师品格高尚、恩德似海!

  1985年,王盛烈老师带着研究生去新疆深入生活,来到新疆艺术学院看我,第一次有一个月时间和王老师在一起,一同上帕米尔高原写生。2002年,80高龄的王老在深圳关山月美术馆举办“王盛烈、吕馥慧艺术展”。我再一次有机会和老先生在一起,10多天里天天陪伴着他老人家。王老在我家认真地看着我毕业后20年来创作的每一幅作品,聆听着老先生的教诲,聆听着老人对自然、对艺术、对人生的感悟。

  30多年来,无论是学画备考时期和在大学的四年里,还是在我日后赴疆从教以及进行“中国边疆大回旋”旅行探险中,李福来恩师始终关心、关注着我生活成长的每一步。李福来恩师和王盛烈老人家对我恩重如山!

  为了艺术,我一直在努力,走上了一条艰辛苍凉的路。我没忘记自己是鲁艺之子,铭记着老师们的教诲和亲人的期望。 中国画是汉民族内陆文化的精华,向来以笔墨韵味来体现中国文化的理念。

  中国画构图讲究“散点透视”、“经营位置”,多以“布白”、“空灵”、“写意”“神似”来表达中国画的崇高境地。而中国大西北是干苍、雄浑和厚重的,色彩绮艳而凝重,富有着浩瀚苍凉的美。即便是一草一木,每一粒沙,都是渴死的水。

  中国画多以花鸟鱼虫、水墨丹青来彰显中国画文化的主体。用世代传承下来的“笔墨技巧”、“画理画论”、“构图法则”去度量表现中国新疆戈壁大漠和青藏高原的地理与少数民族的习俗、宗教、文化是远远不够的。

  我的作品,是运用中国画的纸张、笔墨、色彩、理论师法自然,兼取其他艺术理念、造型语言来表达我在边疆地区长时期生活中对西域风光、西藏风情,对自然、对人生感悟的记录。

  《田夫画集》的出版,是我对在“中国边疆大回旋”旅行探险四年16万里的旅途中给予我帮助的好人们的回馈与致谢。特别要感谢中国济南轻骑摩托车集团总公司的支持,使我完成了后来的一年半的旅程。

  在此,我深深地向多年来一直关心、帮助、支持我的王永祥、陈懋震、魏玉珍、陈自云、陈力、刘鸿权、陈学忠、张玉成、吴国良、黄南美、张强、姜志忠、杨少成、周文章、姚远等良师益友致谢。

  感谢老朋友钟健华先生对我事业的支持和帮助。

  感谢江西美术出版社的领导、编辑为此画集的出版工作给予的关心、指导与支持。

  感谢广东省东莞市自如实业投资有限公司董事长陈自云先生对《田夫画集》出版的鼎力支持。  

  感谢香港树人集团董事长辛成华、陈国红夫妇和洪承彪先生对《田夫画集》出版的鼎力支持!

  许多教过我的老师和关心我的亲人们已看不到《田夫画集》的出版了,这令我更加深深地缅怀与追思离开了人世的我的老师和我的亲人们……

  我、我们、我们每一个人都在旅途中,满面尘土,步履匆匆,在时间的流沙上,向着孤独和痛楚。也许,是向着永恒!

  田夫 2006年6月6日于深圳

 

最是无言却有情 - 利夫 - 毛氏叶脉画

<云嘶>

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017