注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒地芍药预订咨询电13936097957

qq895236845芍药园主的博客,以芍药花、叶脉画、文,会友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛氏叶脉画创始人,毛家芍药园主人.本人在黑龙江宾县毛家芍药园从事寒地芍药育种繁育推广和销售,目前芍药园芍药种苗10万株,品种200多个,花色齐全,为东北最大的芍药基地。因其适应性广-芍药在江苏生长良好,极度耐寒,在大兴安岭内蒙古自然越冬,因而受到人们的关注。毛家花卉基地位于宾县大毛家屯。

网易考拉推荐

叶脉画起源  

2009-04-24 04:30:08|  分类: 利夫的毛氏叶脉画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“叶脉画”历史悠久,最早可追溯到东汉时期(公元25-220年)贝叶画,距今已有两千多年历史,伴随佛教的兴盛,而流传至今。叶脉画是采摘野生阔叶,进行腐蚀乾燥处理,制作成叶脉,通过传统绘画,描金,勾线等技法,历经三十多道工序,方可制作完成一幅叶脉画艺术作品。其特点:叶脉清晰,作画细微,色彩古朴,久不变色,艺术及收藏价值极高。据民间流传,东汉後期,文人墨客就常将品相完好并经过特殊处理的天然阔叶作为载体,将自己的思想情怀,远大抱负以书法、绘画等形式直书其上,或装裱挂于家中,明其立志;或赠其于好友知己,来表达自己的思念之情。
  可见,在很早以前“叶脉画”就作为珍贵礼品而盛行于世,从而使其制作工艺能保留至今。树高千丈,叶落归根;叶脉作画,寓意尤深。以树叶脉络为载体,丰富的文化艺术为内涵,使炎黄子孙一脉相承的伦理得到升华,达到一叶在手心、心系神州的意境。

叶脉画起源 - 芍药园主 - 毛氏叶脉画

 毛氏叶脉画

叶脉画起源 - 芍药园主 - 毛氏叶脉画

叶脉画用的树叶及它们的寓意
 树高千丈,叶落归根;叶脉作画,寓意尤深。叶脉画将以树叶脉络这一独特的艺术形式为载体,使丰富的华夏传统艺术内涵得以拓展和丰富。
  一沙见世界,一花窥天堂。一叶,可写华夏之春秋。
  这里介绍几种叶脉画用的树叶及它们的寓意
  黄桷叶:根基深厚,坚忍不拔的象征;
  菩提叶:慈和安馨,彻悟通慧的境界;
  紫荆叶:祥和美满,幸福吉祥的见证;
  玉兰叶:开放进取,海纳百川的胸怀;
  相思叶:情意绵长,恩深意重的信物;
  红枫叶:隽永飘逸,风雅别致的标志;
  垂柳叶:婀娜旖旎,委婉动人的仪态;
  白杨叶:坚毅卓绝,奋斗不息的意志;
  法国梧桐叶:怀旧优雅,舒展自如的气度;
  银杏叶:岁月悠长,宽厚平和的心境。

 

叶脉画起源 - 芍药园主 - 毛氏叶脉画

毛氏叶脉画--穆桂英--已被收藏

叶脉画精品

叶画被人们誉为“绿色艺术”、“中国首创·世界一绝”。在叶与画有机结合中感受到叶中有画、画中有叶、叶外无画胜有画的三维境界。利用叶片的自然形状、色彩、纹理、茎脉、褶皱来随类依势作画,是人与自然的共同之作,谓之为返朴归真、天人合一的艺术再现。

叶脉画起源 - 芍药园主 - 毛氏叶脉画

毛氏叶脉画脸谱系列--关羽--已被收藏

叶脉画起源 - 芍药园主 - 毛氏叶脉画

 

毛氏叶脉画--五福捧寿

 

叶脉画起源 - 芍药园主 - 毛氏叶脉画

毛氏叶脉画--知行天下仁爱自然
  
  叶脉画制作工艺历史悠久,最早可追溯到东汉时期(公元25-220年)贝叶画,伴随佛教的兴盛而流传至今。采摘野生阔叶,进行腐蚀乾燥处理成叶脉,通过传统绘画描金勾线等技法。其特点:叶脉清晰,作画细微,色彩古朴,久不变色,艺术及收藏价值极高。

文字来源参考http://www.yiji.net/yemaihua/208407/220884

                                                               叶脉画起源 - 芍药园主 - 毛氏叶脉画

                                                                                   芍药园主

歌曲;老橡树上的黄丝带Tie A Yellow Ribbon Round The Old Oak Tree

毛氏叶脉画系采用橡树叶非腐蚀非化学药剂处理做成的,纯天然的。


 

  评论这张
 
阅读(1284)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017