注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒地芍药预订咨询电13936097957

qq895236845芍药园主的博客,以芍药花、叶脉画、文,会友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛氏叶脉画创始人,毛家芍药园主人.本人在黑龙江宾县毛家芍药园从事寒地芍药育种繁育推广和销售,目前芍药园芍药种苗10万株,品种200多个,花色齐全,为东北最大的芍药基地。因其适应性广-芍药在江苏生长良好,极度耐寒,在大兴安岭内蒙古自然越冬,因而受到人们的关注。毛家花卉基地位于宾县大毛家屯。

网易考拉推荐

青春无悔天地间 花开富贵满乡村  

2014-08-22 15:04:33|  分类: 利夫小语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 芍药园主《青春无悔天地间  花开富贵满乡村》
尊敬的各位领导、评委、农民朋友们大家好:
我来自宾县经建乡大毛家屯毛家芍药园,我叫毛兴东青春无悔天地间  花开富贵满乡村 - 芍药园主 - 寒地芍药预订咨询电13936097957
 
青春无悔天地间  花开富贵满乡村 - 芍药园主 - 寒地芍药预订咨询电13936097957
 
青春无悔天地间  花开富贵满乡村 - 芍药园主 - 寒地芍药预订咨询电13936097957
 
青春无悔天地间  花开富贵满乡村 - 芍药园主 - 寒地芍药预订咨询电13936097957
 
青春无悔天地间  花开富贵满乡村 - 芍药园主 - 寒地芍药预订咨询电13936097957
 
青春无悔天地间  花开富贵满乡村 - 芍药园主 - 寒地芍药预订咨询电13936097957
 
青春无悔天地间  花开富贵满乡村 - 芍药园主 - 寒地芍药预订咨询电13936097957
 

我演讲的题目是:青春无悔天地间,花开富贵满乡村。

夏日清风,生机勃勃的大地充满着丰收的热望;

美好生活,清新美丽的乡村充满着无限的活力;

在这富有朝气而现代的农村,每一年每一天每一刻都见证着农村大发展,快发展,好发展;展现着广大农民在经济建设和社会发展中的风采。

全省农民在省委省政府的带领下积极实施新规划,奋力实现新跨跃,务实放大新梦想。在全面建设小康社会的征途上,在新农村建设的伟大的事业中,我回乡创业,扎根农村,立足长远,开拓创新。

亲爱的农民朋友们,你听吧,大地上响彻着现代农业轰鸣的声音,那里涌动着新农村大发展的春潮;我们农民冲锋的号角已经吹响了龙江大地每一片热土,那里有我们农民的欢声笑语。

亲爱的农民朋友们,你看吧,执政为民,简政放权,已经成为全省上下的行动指南,农村农民农业无小事。

我们有了从未有过的方向感,目标感,责任感。

十八大春风吹遍了祖国的大江南北,风正一帆清, 省委省政府 已经确立的发展战略,方针定,路线明,定位准,力度强。

青春无悔天地间,花开富贵满乡村。

我的芍药基地选择在宾县县志上记载的经建乡大毛家屯九头鸟山。这个屯是我们是毛家祖上哥6个150年前,从河北永平府来到这里跑马占荒建立的。目前,150年的老井还在使用,一处100多年前的老房子仍然完好,井泉甘甜,风景秀丽;这里的土壤肥沃,百草丰茂,这片遍布着原始森林的土地上曾经生长着野生的芍药花。每年端午节,红的,白的,粉的芍药花开了,这里的人们在太阳还没出来的时候,到地里用麦苗的露水洗脸,洗去身上的污秽;到山上采艾蒿,挂在门旁避邪;采摘大把的芍药花放在室内,满屋飘香,是富贵吉祥的象征。正是从这个风俗习惯起,我爱上了芍药花,有了一个培育芍药的梦想。

2004年,我正式开始了寒地芍药的培育和育种工作。俗话说看花容易绣花难,种花更难,培育新品种芍药是难上加难。单就说,杂交芍药的种子种到地里,4年后才有30%开花,5年60%开花,6到7年才有90%多开花。花开之后还要再经过至少3年的生长观察,每年花开不变异,才能确立品种,定植,销售。

种花,还不能用除草剂,需要人工除草,山坡地,不能上机动车的就用锄头锄,用镐背,人家种庄稼的老早就挂锄了,可我三伏天还要顶着烈日在地里干活。

寒来暑往,春夏秋冬,一晃10年过去了,经过我们家的两代人的努力,毛家寒地芍药已经由最初的几棵发展到现在的10万多棵,由最初的占地几平方米发展到现在的1万多平方米,由原来的三个品种发展到现在的8个色系,9个花型,10个香型,200多个品种。从而确立了毛家寒地芍药的优良品质,结束了东北没有观赏芍药种群的历史,成为东北唯一一家观赏性寒地芍药培育和销售基地。芍药销售遍及国内大江南北,远销俄罗斯。我写的专业性文章《寒地芍药新品种培育》在《中国花卉盆景》杂志2014年第6期,大篇幅发表。

毛家寒地芍药花与河南洛阳,山东菏泽等南方品种相比,不仅花朵更大,色彩更艳丽,雍容华贵,香气怡人,适合南方生长,而且在东北还有其不可比拟的抗寒性。位于哈尔滨的某植物园从南方引进的10万棵芍药,2011年冬天全部冻死,无一生存,损失上千万,到现在为止都没有完全恢复。而毛家寒地芍药没有一棵死亡。东北农业大学知道这个消息后,校长亲自带队到毛家花卉基地引进700墩,生长良好。

说到芍药花,让我想到了宋朝梦溪笔谈里的记载,王安石有三个好朋友,其中一个朋友家的院里种了一棵芍药花,花开四朵,觉得很奇特,很美,于是四人相约赏花喝酒。结果这四个人观花之后,在30年内都相继做了宰相,从此芍药有了富贵吉祥的象征。史上有三部史书记载了这个典故--叫四花簪相。花开富贵,在庭院、门前、绿地栽上几丛芍药,成为人们的风俗习惯;富贵花开,它是经济发展国运昌盛的标志和象征。

一花独放不是春,万紫千红春满园。我坚信,这片土地能为我辛勤的耕耘以回报;我坚持,遍地花开,富裕起来的农民也要美起来是我梦想。我们农民要更加富裕,生活环境更加靓丽,天更烂,水更绿,花更美。

在这北国的夏日,面对新农村发展的大好形势,我更加坚定信心,让我们行动起来,让我们贡献青春和力量,让我们共同携手开创农村的美好未来。我们要让家乡的发展史上留下我们奋进的足迹,我们要让家乡的乐章上留下我们动感的音符,让家乡的生活中留下我们靓丽的身影,让家乡的建设史上留下我们辛勤的汗水。

在明天的某一刻,回首漫漫来时路,我们才能不落后于时代,不欠于青春,不愧于社会。我们要自豪地说,我们是这片土地的主人,我们与这片土地上的父老乡亲同呼吸共成长,我们与这片黑土地血脉相连,共创辉煌。

谢谢大家!

作者毛兴东

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017