注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒地芍药预订咨询电13936097957

qq895236845芍药园主的博客,以芍药花、叶脉画、文,会友。

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛氏叶脉画创始人,毛家芍药园主人.本人在黑龙江宾县毛家芍药园从事寒地芍药育种繁育推广和销售,目前芍药园芍药种苗10万株,品种200多个,花色齐全,为东北最大的芍药基地。因其适应性广-芍药在江苏生长良好,极度耐寒,在大兴安岭内蒙古自然越冬,因而受到人们的关注。毛家花卉基地位于宾县大毛家屯。

网易考拉推荐

代言爱情的花 玫瑰还是芍药  

2016-03-17 19:40:02|  分类: 新闻媒体对毛氏叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

代言爱情的花 玫瑰还是芍药

(本文来自山西晚报)

代言爱情的花 玫瑰还是芍药 - 芍药园主 - 寒地芍药预订咨询电13936097957

 


萱草遛狗图寓意宜男多寿南宋古画

湘云醉卧芍药园年画

又是春花烂漫时,看枝头招摇的花儿,你懂它多少,可知它们的花语。
    玫瑰代表爱情,康乃馨送给母亲。
    如今,这两种花的花语应该是被最广泛认知的。可是,你知道吗,这不是中国的花文化,玫瑰和康乃馨的花语被认知只是最近几十年的事情,在上千年的历史中,中国代表爱情的花与玫瑰无关,送给母亲的花也不是康乃馨。

  西方爱情花:玫瑰
    出口转内销后代言了爱情

每年2月14日是西方的情人节,中国市场上,这一天玫瑰的价格会飙升。玫瑰在这一天就是爱情的宣言,用玫瑰来代表爱情,已然被社会广泛接受。其实用玫瑰代表爱情在中国的历史实在没多久。
   一直以来,人们都认为以玫瑰表达爱情是西方的传统,其实玫瑰并非西方之花,它的故乡本在中国。在古代,玫瑰花与蔷薇、月季被誉为“蔷薇园三杰”。玫瑰花不仅被用来点缀园林,还被用做腌酱、泡露、窨茶、酿酒、入药等;而且唐代时已经有了蔷薇露,其实就是现在说的玫瑰制作的香水,产于现在云南一带。
   中国人眼里的玫瑰并非柔情万种,自然也不代表爱情。由于玫瑰茎上锐刺密集,被人形象地视之为“豪者”,并以“刺客”称之。玫瑰就曾被认为是刺客、侠客的象征。此外,因其香味芬芳,袅袅不绝,玫瑰还得名“徘徊花”;又因每插新枝而老木易枯,若将新枝它移,则两者皆茂,故又称“离娘草”。
   玫瑰是世界上最古老的栽培花卉之一,但是在17世纪以前,欧洲栽培的玫瑰品种都是一年一次开花性、重瓣、不耐寒、花色单调、无香味。17世纪中叶,中国的玫瑰漂洋过海种到了英国的贵族花园,经过两百多年的杂交培育形成了现在的玫瑰,在欧洲被广泛栽培。在西方符号学中,玫瑰被认为是心灵、宇宙之轮的中心,以及神圣、浪漫、情爱、完美无瑕的象征。玫瑰在中国人心中成为爱情象征,是西方文化渗透的结果。上世纪40年代曾经风靡全国的歌曲《玫瑰玫瑰我爱你》率先在上海滩唱响,而这里正是十里洋场,西方文化被接受并传播。
   玫瑰,在出口转内销后已经从刺客变成了情人。

  中国爱情花:芍药
    古老的情花寓意着思念

在玫瑰还没有成为你专属代言爱情的时代,中国花文化中为爱情代言的花不止一种,最久远的应该说是芍药了。
   这几年,也有专家提出,芍药是中国的情人花。在诗经郑风有《溱洧》一篇,“维士与女,伊其相谑,赠之以芍药。”可知在春秋时,少年男女是以互相赠送芍药来表示情意的。古代男女交往,以芍药相赠,表达结情之约或惜别之情,故又称“将离草”,寓意着思念。
   1954年春,周恩来在瑞士参加日内瓦会议时,收到邓颖超托人带去的一枝海棠花标本后,曾回赠邓颖超一朵芍药花。可见,周恩来深知芍药在中国文化中所代表的寓意。
   古人评花:牡丹第一,芍药第二,谓牡丹为花王,芍药为花相。传说的是牡丹芍药都不是凡花种,是某年人间瘟疫,玉女或者花神为救世人盗了王母仙丹撒下人间,结果一些变成木本的牡丹,另一些变成草本的芍药,至今芍药还带着个“药”字。
   根据诗经的记载,芍药的种植当时在黄河流域已经颇为广泛,明清时山西汾西、和顺一带是芍药的主要种植区域。如今,在山西的晋南还有不少农民种植芍药,既可赏花,又可入药。
   芍药承载着情人间思念的寓意已经被渐渐淡忘。

  西方母亲花:康乃馨
    一张邮票产生的意外效果

近年来,除了情人节送玫瑰渐渐成为共识,还有一种花也同样在西方文化的渗透下被人们广为认知,那就是康乃馨。
   五月正是繁华灿烂的时候,康乃馨何以能大受欢迎,这得益于母亲节这个起源于西方的节日被大众的认可和接受。
   康乃馨属于石竹科植物,这种花我们本土也有,黄土高原上也可以广泛看到,老百姓俗称的“打碗碗花”就是石竹科。康乃馨也叫香石竹,比我们土生土长的石竹科花朵要大,重瓣,这个品种确实是从国外引进的,引入时间也就百年,上世纪50年代才开始广泛种植,后来又与从欧洲引进的另外一个品种进行杂交后成为现在我们看到的康乃馨。康乃馨最初进入中国人视线并无特殊含义。真正让它变成“香饽饽”,是母亲节的引进。
   改革开放之后,西方文化潮涌般进入中国,洋人的节日也热热闹闹地过了起来,母亲节就是其中之一。康乃馨这时已经被西方人广泛认为是祝福母亲的花,这段时间至今连一百年都不够。1934年5月美国首次发行母亲节邮票,邮票图案是一幅世界名画,画面上一位母亲凝视着花瓶中插的香石竹。邮票的传播把石竹与母亲节联系起来。于是西方人也就约定俗成地把香石竹定为了母亲节的节花。
   古老的东方文化中,其实有自己的母亲花——萱草,至少也有3000多年了,这种花又被称为“忘忧草”。

  中国母亲花:萱草
    儿女远行为母亲种的忘忧草

相传,萱草是太阳女神从蓬莱仙岛盗回的仙草,它可以让人们忘记忧伤,带来快乐。正是因为萱草是可以让人忘忧的仙草,它早在诗经记录的时代里就已经成了远行儿女特意为母亲栽种的植物。几千年里,游子要远行时,就会先在北堂种萱草,希望减轻母亲对孩子的思念,忘却烦忧。那位曾经写过“慈母手中线,游子身上衣”的唐朝孟郊也曾写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。”
   不过,如今很多人已经不知道萱草是用来慰藉母亲的花,只知道这是一种美味的食材。
   萱草的品种非常丰富,我们常种植的萱草又名金针、黄花,这两种称呼更为人们所熟知。每年五月时,我省桑干河两岸便会盛开金针花,这是当地的一大特产。那金色绚烂的花朵,确实能让人心中多些快乐。明代李时珍曾用大同当地产的黄花就治过不少病人,而且从明代开始,大同所产的黄花就已经开始出口,更是航海中的必备之物。
   外国的“母亲花”红遍了全球也包括中国,而我们的老祖宗敬仰备至的“母亲花”已经鲜有人知。

  中国的花卉装点了世界

中国的花卉品种占世界三分之二。中国的花也如瓷器、丝绸一般很早就漂洋过海,远赴他国。
   早在东晋时期,作为观赏的菊花就由我国经朝鲜传至日本,并于12世纪初成为日本国徽、国旗的图案。荷花、牡丹、兰花、梅花等中国传统名花传入日本、朝鲜的历史也很早。中国花卉传入西方则是16世纪以后的事,1688年,荷兰人来我国经商时将菊花引种到欧洲。
   18-19世纪,欧、美诸国开始大量地从我国云南、四川等地搜寻杜鹃、山茶、报春等名花,仅试种成功的杜鹃花就有一二百种,又通过杂交育种,培育出花大、色艳、花期长的园艺品种数以千计,充实乃至改变了欧洲原有花园的面貌。英国有一本园艺书,开篇说“欧洲的花园,如果没有中国的植物,特别是,如果没有中国的常绿杜鹃,就不能称之为花园”。

本报记者 李雅丽

  相关链接

  女人起名爱“沾花边”

从古至今,人们都喜欢把女人和花儿联系起来,愿意用花儿的名字作女人的名字。也许正如那句歌词,女人如花。
   花几乎在世界各地都是美丽、春天、青春和温柔的象征,同时也常常代表纯洁、和平、思想的完美、生命的短促和天堂中的种种快乐。正是因为花儿这样的特征,中西方人都喜欢将花与女性联系起来,因此许多女孩都以花卉来命名。中国的女孩名字中常带有 “桂”“莲”“兰”“菊”等,而西方人则喜欢用“玫瑰”“百合”“紫罗兰”“郁金香”等为女孩取名。即使是不曾直接使用花儿的名字,也往往会借用形容花朵的词语来用作女孩儿名字。
   人类世界的精神反过来也影响着花儿的世界。君子兰、仙人掌、罗汉松、美人蕉、湘妃竹等都是以人命名的植物,古人是根据传说、花卉的用途和外观来为花卉命名的,花卉也同时被赋予了人的感情和期望。

芍药园主获得农民演讲大赛第一名 - 芍药园主 - 寒地芍药预订咨询电13936097957

毛家芍药园寒地芍药  白玫瑰

芍药花 - 芍药园主 - 毛氏叶脉画

  毛家芍药园

    芍药园主

        毛兴东图文


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017